当前位置: 首页 > 金阳新闻 > 乡镇动态

天地坝镇认真组织开展秋季秸秆禁烧工作


来源:天地坝镇 时间:2017年09月22日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  为严防火灾,减少污染,改善大气环境质量,保障人民群众生命财产安全,天地坝镇按照县委、县政府对秸秆禁烧工作的统一部署,积极行动,强化领导,广泛宣传,全民发动,全镇上下同心协力,取得了秸秆禁烧工作的阶段性成效。

  一、成立组织,强化领导

  镇党委、政府对本项工作高度重视,强化领导,狠抓落实。镇主要负责人深入一线,靠前指挥,广大干部责任到人,严防死守,切实保障领导到位,投入到位,力度到位。

  镇党委、政府迅速成立了以镇长任组长,镇分管领导任副组长,镇党委部分人员、各村(社区)支部书记为成员的秸秆禁烧工作领导小组,并专门成立镇禁烧工作领导小组办公室,具体负责日常工作,并制定了秸秆禁烧方案。同时,该镇成立了秸秆禁烧督查组,随时督查,加大监管力度。坚持做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保人员、办公地点、经费、交通工具、工作职责五落实,形成了上下相通、左右相连的形式。各村也分别成立了相应的禁烧工作领导小组,村主要负责人亲自抓禁烧,促落实,确保禁烧各项工作的顺利开展。

  二、加强宣传,营造氛围

  为使禁烧工作收到实效,营造广泛参与、农民群众自觉行动的禁烧氛围,让每个公民都能认识到焚烧秸秆的害处、该镇充分利用会议、广播、发放资料、标语、现场培训等形式,广泛宣传国家有关法律法规、焚烧秸秆的危害性,宣传秸秆综合利用的好处及其产生的经济效益、社会效益和生态效益,大力普及和指导秸秆综合利用技术,该镇干部、群众对禁烧秸秆重要性的认识大大提高,积极支持参与秸秆禁烧工作,镇干部在下村过程中利用村上广播宣传、教育中小学生勿烧秸秆等多种多样的形式,大力宣传秸秆禁烧的政策规定、秸秆焚烧的危害以及处罚规定等,做到家喻户晓。

  三、加强督察,落实责任

  该镇采取多种方式,镇领导小组成员多次到重点区域进行不定时巡查,并加大对重点时段、重点区域巡查密度,发现露天焚烧秸秆及时予以扑灭,并对不听劝戒、一意孤行的农户,按照相关法律法规给予了现场处罚,在秸秆焚烧易发高峰期及时制止了秸秆焚烧行为的蔓延扩大。

  四、堵疏结合、综合利用

  该镇在秸秆禁烧工作期间,组织广大镇村干部、农技人员深入村组,广泛开展秸秆禁烧及综合利用工作。镇村干部和农技人员将自己所了解的秸秆综合利用技术宣传至农民中间,鼓励农民积极运用秸秆综合利用,改良土壤质量,节约资源,从而提高农产品质量,保护农业生态环境。

  五、工作成效

  在镇党委、政府的高度重视下,该镇的秸秆禁烧工作达到了预期的效果,并且通过这次活动,对秸秆燃烧的危害和秸秆综合利用知识进行了宣传和普及,使广大农户的环保意识显著提高,大部分秸秆得到了妥善堆放和广泛利用,避免了环境污染,发展了农村循环经济,推进了农村生态建设。

上一篇:
下一篇: