当前位置: 首页 > 金阳新闻 > 领导活动

省金融工作局到我县调研脱贫攻坚工作


来源:县电视台 时间:2017年09月08日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  9月5日至6日,由省金融工作局党组书记滕中平带队的调研组一行到我县调研脱贫攻坚各项工作,县委书记毛正文、副书记方凤华、副县长毛勇分段陪同调研。

  滕中平一行先后实地查看了我县丙底乡丙底洛村高寒湿地原生态大棚蔬菜基地、丙底乡布洛村易地扶贫搬迁集中安置点、马依足乡马依足村青花椒林下套种白魔芋基地,通过实地查看、听取汇报的方式就我县贫困村建房修路推进情况、村集体经济种植业、养殖业发展,村级五位一体功能活动室建设,特色产业青花椒、白魔芋、核桃、华山松等发展规划布局,旅游资源开发,重大项目工程建设,东城区建设规划等情况进行了详细了解,并在县委常委会议室听取我县工作汇报。县委书记毛正文主持汇报会,县委副书记、县长李德强作汇报。

  毛正文就我县发展理念和脱贫攻坚工作思路作了说明。我县始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和民生工程,紧紧围绕“四个全面”战略布局,传承创新“123”发展战略,以生态立县、产业强县、创新活县、开放兴县、依法治县。围绕“坚持政治方向不摇摆,坚持加快发展不动摇,坚持脱贫攻坚不懈怠,坚持依法治县不松手,坚持宗旨意识不变色”,推动第一产业转型升级、进一步做好农副产品精深加工,形成产业链条;促进第二产业调结构、稳健发展,同时做好生态环境保护,坚持绿水青山就是金山银山;加快第三产业发展,做好电商、物流等新型产业、旅游资源的整合开发。结合“四个好”工作,积极引导群众转变思想观念和生产生活作风,进一步移风易俗,鲜明“扶贫不养贫、帮勤不帮懒、脱贫不掉队”因地制宜、因势利导提前科学规划产业扶贫各项任务、算好贫困村民收支账,做好三棵树套种套养、春种土豆秋种蔬菜、五借五还等富民惠民产业,锁定脱贫奔康各项工作目标,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实。

  县委副书记、县长李德强代表我县向调研组一行作了工作汇报,自全面打响脱贫攻坚战以来,我县坚决贯彻中央、省州决策部署,紧紧围绕“两不愁、三保障、四个好”目标,落实“六个精准”要求,对村退出“一低七有”户脱贫“一超六有”标准,深化“七个一披”行动计划和“23个扶贫专项计划”,抓重点破瓶颈、抓关键补短板,全县上下攻坚克难,2016年成功实现23个村退出、1159户5630人脱贫,打赢了脱贫攻坚“第一役”。目前,我县正以夯实基础为先,加速项目建设;以农民增收为要,壮大产业支撑;以改善民生为本,健全社会事业;以“四好” 创建为要,倡导移风易俗;以社会扶贫为核心,凝聚攻坚合力,2017年脱贫攻坚各项工作正有力有序推进。下一步我县将深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚持为题导向,下足绣花功夫,加快完成项目建设,扎实抓好富民产业发展,健全完善脱贫攻坚软件资料,科学谋划2018年脱贫攻坚工作。李德强还就我县目前脱贫攻坚工作中存在资金缺口等问题向调研组一行作了说明。

  在听取金阳县相关工作汇报后,滕中平对该县2016年打赢脱贫攻坚第一役,2017年工作有力有序推进,自加压力提前启动2018年各项目标任务,工作部置周密细致,落实抓手有力,推动工作及时到位给予了充分肯定。为确保圆满完成年度脱贫工作目标任务,实现2017年脱贫攻坚再战再捷,滕中平提出了宝贵意见:一,希望金阳县进一步牢固锁定目标,科学统筹,细化各阶段工作任务。二,结合县域实际情况,因地制宜继续抓好产业发展、助农增收,确保贫困群众收入稳定。三,及时发现、梳理脱贫攻坚工作中存在的问题,针对薄弱环节逐项研究,制定行之有效的补短板措施。四,进一步做好新政策、新思路、新举措的研究,积极主动对接国家、省、州在脱贫攻坚、县域经济发展、基础设施改善等方面的资金项目安排口径。调研组还就加强干部队伍监督,强化资金监管、科学规划资金运用等方面提出了建议。

  毛正文作表态发言时要求,各分管领导、相关部门要认真落实调研组提出的宝贵意见,进一步深化思想认识,坚持问题导向,深入贯彻脱贫攻坚方略,凝聚合力,提升脱贫攻坚质量和水平,确保脱贫攻坚工作再战再捷。

  州政府金融办副主任赵朝富,县领导曲木阿呷、谭福宣,罗东,方凤华,朱建才,吉付约古,李长德,杨军,蔡勇以及县委办、政府办、县23个专项牵头部门负责人参加会议。  (邱禄铖)

上一篇:
下一篇: