当前位置: 首页 > 金阳新闻 > 领导活动

金阳:捏住“钱关”狠抓公款消费高档烟酒


来源:县纪委监察局 时间:2017年09月06日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  近日,金阳县通过对52县级部门全覆盖检查,15个乡镇抽查方式紧紧捏住财务“钱关”,通过“公款购买消费高档烟酒问题专项检查月”行动为抓手,严防违反中央八项规定和“四风”问题反弹。

  “我县将借‘公款购买消费高档烟酒问题检查月’专项活动为抓手,切实查处违反中央八项规定精神和违反‘四风’行为……”县纪委常委陈荣说。

  全面开展自查自纠,梳理问题清单。

  全县范围内开展“自查自纠周”,各乡镇纪委、各部门派驻纪检组认真对单位2017年以来的餐饮接待费用进行自查自纠工作,对照检查要求、梳理问题线索,建立问题台账。

  部门联动集中督查,形成联动机制。

  “联动督查周”中,县纪委牵头抽调由县委宣传部、财政局、县审计局4名业务骨干组成两个督查组,通过不定时、不定点随机走访职工、查阅原始凭证、会计账簿、核实票据开具地点等方式,对15个乡镇和52个县级部门的公务接待情况开展集中督查,对9个单位的16条问题进行登记立账。

  集中排查发现问题,形成督查报告。

  通过本次集中检查,对发现的个别部门接待费用未按统一标准控制、公务接待“三单”不全、餐饮费用清单中有酒水等3类情况形成督查报告,要求各单位倒排工期,限时整改。

  “约谈+培训”,促问题整改,强财务管理。

  “通过此次约谈,作为部门‘一把手’我将以身作则,管好干部职工,严格遵守中央八项规定精神。”

  “作为单位财务人员,我通过此次业务培训更加清晰明白了自己职责,在工作中,严格执行‘三单制度’,将做好领导在财务上的参谋助手。”

  金阳县纪委将集中排查中发现的共性和个性问题进行汇总、梳理,并将问题反馈给相关部门,约谈9个部门领导。9月4日组织乡镇长、部门领导和财务人员共计220人进行财政业务培训,要求各单位严格落实公务接待制度,严格实行财经纪律。金阳县还将组织专项督查回头看,对整改不到位的部门进行通报批评直至问责处理。

上一篇:
下一篇: