当前位置: 首页 > 金阳新闻 > 部门动态

县食药工质局联合教科局开展秋季学校食堂食品安全专项检查


来源:县食品药品和工商质量监管局 时间:2017年09月27日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  为进一步加强学校食堂食品安全工作,落实食品药品监管部门监管责任、教育行政部门主管责任和学校食品安全主体责任,有效预防和遏制食物中毒事故发生,保障师生饮食安全,维护学校正常的教学秩序和生活环境,2017年9月17日至9月24日,金阳县食品药品和工商质量监管局联合县教科局分成两个检查组在全县范围内开展秋季学校食堂食品安全专项检查。

  检查过程中工作人员重点检查了下列内容:一是学校食堂食品经营许可证持有情况,是否在许可范围内开展经营活动;二是是否建立健全食品安全管理制度并得到实施,是否设置食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员并加强对食堂职工食品安全知识的培训;三是是否建立并执行从业人员健康检查制度和健康档案制度,从业人员是否持有健康合格证明;四是是否建立食品进货查验记录制度,落实食品采购索票索证、进货查验并建立台帐,是否定期对食品原料仓库进行清查,尤其是对食品添加剂、食用油采购使用情况的检查;五是原料采购、储存、加工和销售过程中容易发生食物中毒事件的关键环节控制措施落实情况,以及执行餐饮服务食品安全操作规范情况、是否存在违规制售凉菜情况;六是食品的冷藏设备、加工设备、消毒设施是否运行正常,加工用具、容器以及餐具的清洗、消毒措施是否得到有效落实。七是是否建立餐厨废弃物处置管理制度和处置台账,做到餐厨废弃物分类放置,合规处置,日产日清。

  针对检查中发现的问题,执法人员根据相关法律法规的规定下达了整改意见书,要求学校努力提高防控水平及应对能力,限期进行整改,严防食物中毒等事故发生。

上一篇:
下一篇: